І ЗНОВУ ФІАСКО ЧЕРГОВОЇ СПЕЦОПЕРАЦІЇ АГЕНТІВ РПЦ ФСБ

Сюжет с исчезновением митрополита УПЦ МП Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита получил дальнейшее развитие. Вечером 14 декабря митрополит Агапит (Иван Бевцик ) был вывезен в неизвестном направлении из отеля «Подол-Плаза» депутатом ВР Вадимом Новинским и его охранниками. Сейчас он нашелся.

Хорошая новость:  Агапит жив. Пропавший иерарх обнаружился в Киевской Лавре, контролируемой УПЦ МП. Плохие новости: судя по всему, Агапит прибыл в Лавру не по своей воле, а доставлен туда силой, по команде московских кураторов  УПЦ МП, и силой же там удерживается.  Также, похоже на то, что Агапит был не единственным иерархом УПЦ МП, намеревавшимся принять участие в Объединительном Соборе, к которому было применено насилие, с целью помешать этому.

В киевской «Подол-Плазе» Агапит оказался потому, что перед началом Собора счел необходимым встретится с митрополитом Винницким и Барским Симеоном(Владимиром Шостацким), одним из двух иерархов УПЦ МП, принявших участие в Объединительном Соборе УПЦ, вопреки решению Священного Синода УПЦ МП. Вторым был митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МПАлександр (Александр Драбинко). Оба они уже объявлены УПЦ МП раскольниками и исключены из диптиха канонических епископов Украины по версии РПЦ МП, филиалом которой является и эфемерная «УПЦ МП». Здесь уместно подчеркнуть, что в официальных биографиях  всех трех митрополитов на официальном сайте Московского патриархата — они доступны по ссылкам  — нет упоминаний об «УПЦ МП», поскольку с канонической точки зрения ее вообще не существует.

Намерение Агапита встретиться с Симеоном вызвало в Москве настоящую панику.  Еще когда он находился на пути в Киев, ряд пророссийских СМИ заявили о, якобы»похищении»  Агапита работниками СБУ и доставке его в Киев принудительном порядке. Но с Агапитом связался по телефону телеканал «112.Украина» — и митрополит опроверг эту информацию.

«Я нахожусь в автомобиле своем и еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить. Так сейчас обстоят дела», — заявил Агапит. На вопрос, действительно ли его сейчас принудительно перевозит СБУ — то ли к президенту, то ли на Собор, митрополит сказал: «Нет, нет, не перевозит. Тем более, я не готов сказать, буду ли я на Соборе».

Судя по всему, эти слова Агапита, прозвучавшие в в эфире «112.Украина», и стали детонатором дальнейших событий. Опасаясь, что он, после разговора с Симеоном, может принять участие в Соборе, Вадим Новинский и группа агентов ФСБ, залегендированных в Украине под охранников депутата, спешно организовали вывоз Агапита из гостиницы в Лавру. Некоторое время о митрополите не было никаких известий. Возникли опасения, что его могли ликвидировать, либо уже ликвидировали, на страх другим колеблющимся иерархам, так и для того, чтобы затем обвинить в смерти Агапита украинские спецслужбы, якобы силой доставившие его в Киев.

Затем, в ФБ еще одного пророссийского — как ни парадоксально это звучит —депутата ВР, Андрея Деркача, появилось его изложение событий вокруг Агапита, в которых Деркач утверждал, что Агапита все-таки заставили приехать в Киев, и именно работники СБУ.  Эту же версию подтвердил на камеру и сам Агапит, рядом с которым в это время находились Деркач и Новинский.  Видео, если верить Деркачу, было отснято в Лавре.

 

Вот только предложенная им версия просто-напросто рассыпается — в ней явственно видны натяжка на натяжке.

Работники СБУ, доставляющие куда-либо кого бы то ни было, что предполагает задержание доставляемого — не суть важно, законное или нет, едва ли позволят объекту такой операции  ехать к месту доставки за рулем своей машины, и уже совершенно точно не позволят ему этого без присутствия в салоне оперативника СБУ. Так не бывает никогда, это невозможно в принципе, но в версии Деркача, послушно повторенной на камеру Агапитом, все было именно так.

Далее, Агапит утверждает, что он так и не встретился с Симеоном. Не встретился, несмотря на то, что на эту встречу его специально привезли в Киев, точнее, он приехал сам, но под присмотром работника СБУ, ехавшего в другой машине. Почему не встретился — непонятно. Непонятно и то, почему после этого, крайне странного срыва заранее подготовленной встречи, организованной, якобы, под присмотром и при посредничестве СБУ, Агапита оставили без присмотра оперативников СБУ в «Подол-Плазе». Такое могло произойти только в том случае, если речь шла не о технической задержке, что еще можно себе представить, а о полной отмене встречи. Причем, от нее отказалась именно приглашающая сторона. Кто отказался? СБУ? Симеон?  И почему вдруг так внезапно, что изменилось, пока Агапит ехал до Киева? И зачем тогда Новинскому было укрывать Агапита в Лавре — а версия Деркача звучит именно так, Агапита, якобы, укрыли? От кого его понадобилось укрывать? Почему Агапит не мог, переночевав в отеле, просто уехать домой?

Если сопоставить все эти вопросы, на которые в рамках версии Деркача нет разумных ответов, то становится очевиден реальный ход событий. После состоявшейся встречи с Симеоном, опасаясь, что Симеон уговорил Агапита прийти на Собор, до него добрался  Новинский со своими боевиками, и похитил (по версии Деркача, укрыл) , поместив под присмотр в Лавру.

Что же касается версии событий, изложенной Деркачом, то она, очевидно, лжива, а Агапит — и об этом тоже говорит много деталей, заметных при внимательном просмотре видео, — свидетельствовал на камеру под давлением.  В пользу этой версии  говорит еще и тот факт, что Вадим Новинский, открыто выступающий на стороне РПЦ МП, и, под прикрытием своей депутатской неприкосновенности, угрожающий Украине «религиозной войной», и ранее был причастен к операциям по похищению людей. Так, он проходит, как обвиняемый, по уголовному делу о незаконном лишении свободы митрополита Александра Драбинко.

Итак, Агапит был похищен и заблокирован в Лавре. Возможно, он колебался, идти ли ему на Собор или не идти, и потому похитителям сопротивлялся вяло. Возможно, Новинскому и его … хорошо, пусть даже охранникам, удалось запугать Агапита и сломить его психологически, действуя только на вербальном уроне, предъявив, к примеру серьезный компромат. Возможно всё — но одно не вызывает сомнений: Агапит «укрылся» в Лавре не по своей воле.  И тогда возникает вопрос: а только ли Агапита пророссийские боевики изолировали, опасаясь его появления наОбъединительном Соборе? Возможно ли, что точно так же были изолированы и другие епископы?

Очень похоже на то, что все именно так и было. Напомню, что за сутки до начала Собора десять (!) епископов УПЦ МП подтвердили, что будут принимать участие в нем участие. Правда, список этих десяти, вывешенный на сайте LIga.net уже недоступен — и это странно. Раздумали? Опровергли слухи о своем намерении?  И вообще, где они — те, кто фигурировал в этом списке? Исчезли? «Укрыты» в Лавре? Или еще где-то?

Вся эта история попахивает откровенной уголовщиной. А от того, что на территории столицы Украины существует место, где можно безнаказанно спрятать человека, а законные власти не будут иметь возможности проверить, не удерживают ли его там силой, и это место фактически крышуют депутаты ВР, прикрытые, в свою очередь, своей неприкосновенностью, становится и вовсе не по себе.  Зато вопросы СБУ к отдельным представителям УПЦ МП выглядят на этом фоне совершенно естественными.

Впрочем, перечень российских попыток обострить ситуацию, и организовать в день Собора что-нибудь эдакое, желательно с трупами кровью, которые можно было бы потом повесить на Украинскую Поместную церковь, ушедшую из под контроля Москвы, странными маневрами епископов не ограничился. В Сеть была вброшена информация о захвате молодыми людьми спортивного телосложения Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ МП в Виннице. И хотя информация была опровергнута уже несколько раз, она продолжает гулять по российским СМИ, теперь уже с утверждением о том, что опровержение было получено от изгнанных из собора священников УПЦ МП под давлением все той же вездесущей СБУ. Но если СБУ настолько всемогуща, и настолько готова действовать без оглядки на законы, то почему же тогда Деркач и Новинский все еще на свободе?

Из последних новостей:  объединительный собор избрал главой поместной украинской православной церквиепископа УПЦ КП Епифания. Он и получит Томос  из рук Вселенского патриархата. Но, судя по действиям сторонников УПЦ МП, борьба за украинскую церковь, свободную от московского влияния, далеко не окончена.

ЗА МАТЕРІАЛАМИ POLITua

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

NAPA, Calif. (AP) Marshawn Lynch isn't shedding anymore light on his decision to sit during the national anthem before the Oakland Raiders' first exhibition game.Lynch declined to comment on why he chose to sit down Saturday night while the rest of his teammates stood during the anthem before a game in Arizona against the Cardinals.That left his teammates to answer for him on Tuesday after the team returned for its first practice since that game."I'm proud of him," tight end Jared Cook said. "I think it's awesome. Everybody has points of discussion after what Charles Woodson Jerseys happened in Charlottesville just the night before. I think it's important for men in our position to step up and speak on unnecessary situations we find ourselves in as minorities in this country. That's why I'm proud of him."Cook said he hadn't talked to Lynch about his stance and didn't know what specifically he was protesting. Other players who have declined to stand for the anthem have been much more open about their reasons, starting with former San Francisco quarterback Colin Kaepernick, whose protest last year over police brutality and racial oppression made it a major issue in the NFL."We didn't talk to Latavius Murray Jerseys him," Cook said. "I don't know his intentions. I don't know what he wanted to do by it. But I know that guys like Colin Kaepernick have become my favorite football players for doing it."Kaepernick is not on a team this season but the issue remains with Seattle Seahawks defensive lineman Michael Bennett and Lynch both sitting for the anthem last weekend.Bennett has been vocal about Khalil Mack Jerseys his reasons why, citing social injustice. He said his decision was solidified by the violence last weekend surrounding a white supremacist rally in Charlottesville, Virginia, that included the death of a young woman who was struck by a car deliberately driven into a group of counter-protesters.Cook said he has considered an anthem protest in the past and does not rule out doing one this season."As far as the future goes, I don't know. Bruce Irvin Jerseys I don't know," he said. "I know I feel uneasy about the situation going on in this country and have been for Derek Carr Jerseys a while."Raiders coach Jack Del Rio said last season that players should protest on their own time instead of when they are representing the organization.