Интервью с Сухининым Дмитрием Валентиновичем

Первый заместитель председателя Координационного Совета по вопросам Казачества Запорожской областной государственной администрации Сухинин Дмитрий Валентинович дал интервью.

-ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНА СЕГОДНЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ?

Думаю, что актуальна как никогда, учитывая сложнейшую военно-политическую ситуацию, в которой находится наша страна. Никогда еще в истории Украины не возникали проблемы дезорганизации, эскалации напряженности в гражданском обществе под влиянием субъективных внешних факторов, аннексии Крыма, взрывоопасной ситуации в Донецкой области.

В новый состав вошли запорожцы-атаманы, активисты общественных организаций, представители творческой интеллигенции, старейшины казачества, представители самообороны .области, для которых Родина — не просто слове, а часть сердца и души.

-КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КАЗАЧЕСТВА В ОБЛАСТИ?

На первом же собрании мы приняли обращение атаманов области к украинскому народу с призывом защитить, в случае необходимости, территориальную целостность державы и области в частности. Хочу особо отметить, что подавляющее большинство казачества не словом, а делом помогают вооруженным силам, приезжают к нашим солдатам на места дислокации и развертывания с медикаментами, тёплыми вещами, продовольствием. В десяти районах области созданы блок посты, где вместе с самообороной и Представителями органов Милиции несут службу казаки. Очень важна функция разведки, патрулирование в районах и городах, защита населения от агрессивных проявлений. К сожалению, в г. Запорожье недавно такой факт был и получил достойный ответ. Также члены координационного совета однозначно высказались против использования казачества как фактора полицейского воздействия на безоружных людей (женщин, стариков- и детей), осуждены действия Панченко.

Вместе с тем, в середине апреля, мы провели историко-культурное мероприятие по изучению истории приемов владения средневековым оружием на о. Хортица с участием группы казанов под руководством Ю.Копишинского.

Планируем проведение семинара по самообороне в музее истории оружия В. Шлайфера, Конференцию по изучению обычного права Запорожской Сечи в областном краеведческом музее пол руководством Шаповалова Г. Н. Мы глубоко убеждены, что интеллектуальное развитие; изучение истории, пропаганда старинных знаний, в частности спортивной борьбы «Спас» (руководитель Притула А. Л.), воспитание умных и сильных патриотов Запорожья в будущем даст, наверняка, положительные результаты. Хотя есть примеры и негативные: среди них так называемый атаман Хрущ В. Л., который в тяжелое время проявил себя бездеятельным, самоустранившимся, затаившимся в непонятном выжидании. А ведь «батька» — это просто часто и много пить, и есть на праздниках, и забирать чужую водку. Но таких, к счастью, единицы.

В дальнейшем планируем добиться создания казацкого лицея, разрабатываем курс лекций по истории и культуре родного края, боевых подвигах наших пращуров.

ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, ВЫ КАНДИДАТ НАУК, ЗАКОНЧИЛИ ЧЕТЫРЕ ВУЗА, ЯВЛЯЕТЕСЬ АВТОРОМ ШЕСТИ КНИГ, ПРОРАБОТАЛИ НА РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НОВШЕСТВАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА В РЕООРГАНИЗАЦИИ ГОССЛУЖБЫ?

Уверен, нам давно необходимо было обратить особое внимание на систему управления государством. Прежде всего, это упрощение доступа граждан к муниципальным и государственным услугам, их стандартизация, прекращение дублирования одного органа другим, четкая специализация для отделов и управлений, обеспечение прозрачности при принятии решений муниципалитетами посредством публичного и открытого анализа тех или иных решений (например, где удобней строить мост, оборудовать рынок, ставить автобусную остановку и т. д.). Естественно, сокращение аппарата вместе с усилением материального обеспечения госслужащих с использованием опыта европейских стран и того нужного и полезного из нашего прошлого, труд должен быть серьезно мотивирован. Уменьшение количества надстроек в виде столичных министерств и ведомств. На городском и районном уровнях необходимо изучать, что нужнее людям через социологические опросы, анкетирование, проведение публичного обсуждения вопросов, касающихся всей территории. К идее федерального устройства отношусь отрицательно, так как при изменении системы взаимоотношении центра и периферии эти громкие слова будут нужны только политикам, эксплуатирующим лозунги в своих целях. Особое место в изменениях в Конституцию и нормативные акты необходимо внести в отношении децентрализации полномочий высших должностных лиц.

-ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ?

Благодаря «Конституционной реформе», Янукович сосредоточил в своих руках единолично колоссальную власть, прежде всего это выразилось в назначении, если можно так выразиться «всех на всё» (от судей до глав администраций, правоохранителей и других руководителей). Поэтому эта жестко вертикальная модель управления при повальной коррупции и бандитизме, как в нашей области, так и в целом в Украине, вызвала бурю возмущения и привела к социальному взрыву, который смыл всю грязь. Находясь в Киеве (офис партии находился на Майдане), я был свидетелем и участником тех событий. Так вот многие люди на Майдане были незаконно лишены бизнеса, земли, предприятия, кредитов и т. д. Система работала так, что обжаловать решения власти было практически невозможно без больших денег или высшего соизволения. Это я испытал и на себе, когда за отказ «работать на новых условиях» и «выход из партии Регионов», из-за несогласия с этим был подвержен преследованиям и увольнению. Только 21 марта 2014 года суд признал меня невиновным и снял абсурдные обвинения. Культурно и генетически наш народ никогда не примет такой уклад.

-ВОПРОС К ВАМ КАК ЧЛЕНУ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ И ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ  ГАЗЕТЫ «ПРАВОЗАЩИТНИК ЗАПОРОЖСКОГО КРАЯ».  КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ПРОВЕСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ?

Как историк и обществовед могу сказать, что человечество ничего лучше не придумало как развитие экономики, обучение правовым знаниям, повышение уровня культуры. Пресса и телевидение должны не только развивать, но и нести полезную информацию, дающую возможность анализировать, делать выводы и иметь собственное мнение, отличаемое от пропаганды. Важнейшим направлением является путь возможности и необходимость защиты своих прав как, например, потребителей.

Разгул всевластия монополий (водоканал, жилкоммунхоз, теплосети), массовое подпольное производство фальсификата, всевозможные обманы и беззубость госорганов просто обязывают людей, как говорил классик юмора «расти над собой», и здесь главный помощник человеку , безусловно, журналист и активная жизненная позиция, которые в комплексе серьезно влияют на принятие решений органами власти (необходимых и справедливых законов и решений правительства).

-СКАЖИТЕ, А КАК НОВАЯ ВЛАСТЬ ОТНОСИТСЯ К НОВШЕСТВАМ В КАЗАЧЬЕЙ СРЕДЕ?

С приходом на должность председателя Запорожской ОГА Баранова Валерия Алексеевича, интеллектуала, опытного государственника и в прошлом предпринимателя, изменилась механика взаимоотношений власти и казачьей общественности. Прежде всего, он принял приглашение возглавить областной координационный совет — орган, где формируется политика казачьего сердца Украины, был определен вектор движения по защите родной земли. Создан официальный сайт областного казачьего движения, удалены бездеятельные выжидающие и самоустранившиеся атаманы. Выступая, руководители теперь не боятся хамства, унижений и грубости со стороны власти, как было зачастую раньше, и самое важное — власть слышит людей и это становится нормой.

-И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТЕСЬ, КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

Планирую в следующем году закончить докторскую диссертацию. Даст Бог, получится третья книга о военной истории казачества. Хотя больше беспокоят проблемы оборонного характера, а политическую и общественную работу не прекращаю.

Я являюсь руководителем облорганизации партии «Зеленая планета». Думаю для Запорожья это очень актуально, и проблем с состоянием окружающей природной среды более чем достаточно.

Много людей до сих пор обращается за консультациями в сложных ситуациях по защите своих прав. После административного руководства облорганизацией федерации тяжелой атлетики сейчас уступил место молодежи, но с ветеранами работу вести продолжаю. У нас творческий, интересный и сильный город.

Анна Манзенко

Продолжение интервью с СУХИНИНЫМ ДМИТРИЕМ ВАЛЕНТИНОВИЧЕМ можно прочитать здесь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

NAPA, Calif. (AP) Marshawn Lynch isn't shedding anymore light on his decision to sit during the national anthem before the Oakland Raiders' first exhibition game.Lynch declined to comment on why he chose to sit down Saturday night while the rest of his teammates stood during the anthem before a game in Arizona against the Cardinals.That left his teammates to answer for him on Tuesday after the team returned for its first practice since that game."I'm proud of him," tight end Jared Cook said. "I think it's awesome. Everybody has points of discussion after what Charles Woodson Jerseys happened in Charlottesville just the night before. I think it's important for men in our position to step up and speak on unnecessary situations we find ourselves in as minorities in this country. That's why I'm proud of him."Cook said he hadn't talked to Lynch about his stance and didn't know what specifically he was protesting. Other players who have declined to stand for the anthem have been much more open about their reasons, starting with former San Francisco quarterback Colin Kaepernick, whose protest last year over police brutality and racial oppression made it a major issue in the NFL."We didn't talk to Latavius Murray Jerseys him," Cook said. "I don't know his intentions. I don't know what he wanted to do by it. But I know that guys like Colin Kaepernick have become my favorite football players for doing it."Kaepernick is not on a team this season but the issue remains with Seattle Seahawks defensive lineman Michael Bennett and Lynch both sitting for the anthem last weekend.Bennett has been vocal about Khalil Mack Jerseys his reasons why, citing social injustice. He said his decision was solidified by the violence last weekend surrounding a white supremacist rally in Charlottesville, Virginia, that included the death of a young woman who was struck by a car deliberately driven into a group of counter-protesters.Cook said he has considered an anthem protest in the past and does not rule out doing one this season."As far as the future goes, I don't know. Bruce Irvin Jerseys I don't know," he said. "I know I feel uneasy about the situation going on in this country and have been for Derek Carr Jerseys a while."Raiders coach Jack Del Rio said last season that players should protest on their own time instead of when they are representing the organization.